Pengembangan Media Pembelajaran Crossword Puzzle Untuk Meningkatkan Penguasaan Kosakata Bahasa Indonesia Siswa Sekolah Dasar Kelas II - Sabrina Ramadhania; Yamin Yamin (Jurnal Educatio FKIP UNMA, 2022)
Kosakata merupakan aspek penting bagi siswa dalam menyampaikan pesan dan pendapat. Namun beberapa studi menunjukkan bahwa penguasaan kosa kata siswa sekolah dasar masih rendah. Salah satu upaya yang dapat dilakukan adalah dengan mengembangkan media pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran crosswod puzzle dalam pembelajaran Bahasa Indonesia untuk meningkatkan penguasaaan kosakata siswa kelas II SDN Pulogebang 11. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian kualitatif. Penelitian ini dilaksanakan SDN Pulogebang 11 dengan subjek penelitian siswa kelas II yang berjumlah 32, yang terdiri dari siswa perempuan 17 orang dan siswa laki laki 15 orang. Data penelitian dikumpulkan dengan teknik observasi dan dokumentasi. Berdasarkan data hasil penilaian yang diperoleh bahwa media pembelajaran crossword puzzle yang dikembangkan layak diujicobakan. Respon peserta didik terhadap pembelajaran Bahasa Indonesia materi bermain di lingkunganku melalui metode tanya jawab dengan media pembelajaran crossword puzzle menunjukkan respon yang baik dari peserta didik kelas II SDN Pulogebang 11.