Meningkatkan Karakter Peduli Sosial Siswa SD Melalui Pembiasaan Tri Hita Karana - I Gusti Agung Mas Bintang Anastasya; I Gusti Agung Ayu Wulandari (Jurnal Educatio FKIP UNMA, 2022)
Penelitian ini berlatar belakang pada kurangnya karakter peduli sosial sehari – hari yang ditunjukkan oleh siswa sekolah dasar. Contohnya, siswa bersikap acuh bila ada teman atau guru yang memerlukan bantuan. Untuk meningkatkan karakter peduli sosial siswa perlu diberikan pembiasaan yang baik, seperti memberikan pembiasaan Tri Hita Karana. Penelitian  ini bertujuan untuk meningkatkan karakter peduli sosial siswa sekolah dasar melalui pembiasaan Tri Hita Karana. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan pada semester genap 2021/2022 untuk siswa sekolah dasar. Subjek penelitian merupakan 25 siswa kelas 5 di SD No. 1 Sibangkaja. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara, dan dokumentasi. Tahapan penelitian tindakan kelas ini yaitu: 1) perencanaan, 2) pelaksanaan, 3) pemantauan dan evaluasi, serta 4) analisis dan relfeksi. Hasil dari penelitian ini menunjukkan adanya peningkatan nilai – nilai karakter peduli sosial siswa yang dapat dilihat dari kenaikan persentase dari siklus 1 dan 2. Kenaikan persentase karakter peduli sosial siswa yaitu sebesar 21%, pada siklus 1 rata – rata persentase karakter peduli sosial siswa yaitu 66,6% dan meningkat pada siklus 2 menjadi 87,6%. Penelitian ini telah mencapai kategori “sudah menjadi kebiasaan”. Hal ini menunjukkan bahwa pembiasaan Tri Hita Karana dapat meningkatkan karakter peduli sosial siswa.