Kesulitan Belajar Siswa Kelas VI dalam Pembelajaran di Masa Pandemi Desa Gondosari Gebog Kudus - Yessy Noor Affifah Afiyanti; Imaniar Purbasari; Ika Ari Pratiwi (Jurnal Educatio FKIP UNMA, 2022)
Kesulitan belajar yang dialami siswa akan menimbulkan suatu keadaan dimana siswa tidak dapat belajar sebagaimana mestinya sehingga memiliki prestasi yang rendah. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kesulitan belajar dalam pembelajaran masa pandemi, faktor penyebab kesulian belajar, serta upaya orang tua dalam mengatasi kesulitan belajar kelas VI di Desa Gondosari. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi kasus. Teknik pengumpulan data meliputi observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1) Kesulitan belajar yang dialami siswa kelas VI di Desa Gondosari yaitu kesulitan dalam memahami dan mengerjakan soal cerita, kesulitan dalam berhitung, dan kesulitan dalam memahami konsep. 2) Faktor penyebab kesulitan belajar terdiri dari kesehatan tubuh yang tidak optimal, gangguan penginderaan, motivasi belajar rendah, minat belajar rendah, kurangnya perhatian orang tua, pengaruh dari teman sebaya, penggunaan media elektronik yang berlebihan. 3) Upaya orang tua dalam mengatasi kesulitan belajar yaitu menyediakan fasilitas belajar, mengawasi kegiatan belajar, mengenali kesulitan belajar anak, serta memberikan motivasi dan dorongan belajar. Kata Kunci: Kesulitan belajar, Pembelajaran masa pandemi