WUJUD POLISEMI BAHASA DOMPU PADA MASYARAKAT DESA SERAKAPI KECAMATAN WOJA KABUPATEN DOMPU - Adip, Adip (SOKO GURU: Jurnal Ilmu Pendidikan, 2022)
ABSTRAK Penelitian ini merupakan penelitian deskripsi kualitatif. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan bentuk polisemi Bahasa Dompu pada masyarakat Desa Serakapi Kecamatan Woja Kabupaten Dompu. Metode yang diterapkan dalam penelitian ini adalah metode observasi, metode wawancara mendalam, dan metode rekaman. Berdasarkan hasil temuan oleh peneliti di Desa Serakapi, maka dapat diperoleh jumlah polisemi bentuk kata yakni sebanyak 39 kata antara lain lara, ringa, fai, oto, owa, mada, sia, ngara, mba’a, ba, ura, rea, kani, kaca, ngaha, ato, ruma, angi, langga, sampuru. Dengan demikian, dari beberapa contoh kata di atas maka dapat uraikan secara ringkas yaitu, Kata lara dapat diartikan sebagai membentang, menarik, kangkung, mengulur, larang. Kata ringa dapat artikan sebagai wijen atau dengar. Sedangkan jumlah polisemi bentuk frasa sebanyak 7 frasa antara lain frasa Lohi ra’a, tobe lampu, maba timba, na’e ade, ne’e angi, wi’i paki, lampa ulu. Dengan demikian, dari beberapa contoh frasa di atas maka dapat uraikan secara ringkas yaitu frasa lohi ra’a dapat diartikan sebagai muntah darah dan makan, tobe lampu dapat dimaknai sebagai burung walet dan serpihan lampu. Oleh karena itu, berdasarkan faktor penyebabnya terjadi karena pengaruh bahasa lain dan spesialisasi pemakaian dalam sosial masyarakat. Kata kunci: wujud, polisemi, bahasa.