KREATIVITAS SISWA KELAS X DALAM BERKARYA SENI RUPA DI MA AL MAHRUSIYAH KOTA KEDIRI: CREATIVITY OF CLASS X STUDENTS IN WORKING ART - Tri, Ragil Tri Oktaviani S.Pd.,M.Sn (SOKO GURU: Jurnal Ilmu Pendidikan, 2022)
Pendidikan menurut GBHN 1988 tentang pendidikan nasional menjelaskan bahwa pendidikannasional yang berakar pada kebudayaan bangsa Indonesia dan berdasarkan Pancasila serta Undang-UndangDasar 1945 diarahkan untuk meningkatkan kecerdasan serta harkat dan martabat bangsa, mewujudkanmanusia untuk beriman dan bertakwa terhadap Tuhan Yang Maha Esa, berkualitas dan mandiri. Visi danmisi, serta struktur kurikulum sekolah harus jelas arahnya utamanya lagi setelah siswa lulus akan bermuarakemana. Namun tentunya ada perbedaan antara sekolah yang bersifat umum dan ‘khusus’. Dimana sekolahyang bersifat umum biasanya menggunakan kurikulum dari pemerintah, sedangkan sekolah yang bersifat‘khusus’ (sekolah dalam lingkungan pesantren) kurikulum yang digunakan kombinasi antara pemerintah danpendidikan agama Islam. Salah satunya MA Almahrusiyah yang sistem pembelajarannya tidak terlalumenekan dengan banyaknya tugas sekolah yang harus diselesaikan selama belajar mengajar berlangsung,dalam proses pembelajarannya tidak banyak praktik, lebih mengutamakan teori dari LKS. Hal inilah yangmenjadi ketertarikan dalam penelitian ini untuk mengetahui implementasi pembelajaran seni budaya danproses kreatif siswa kelas X di MA Almahrusiyah berkarya seni rupa. Penelitian ini menggunakan metodedeskriptif kualitatif, dengan pendekatan interdisiplin. Adapun proses pengambilan data urut-urutannyadiawali dengan observasi, wawancara, mengambil data dokumentasi, dan terakhir trianggulasi. Pembelajaranseni budaya di sekolah Ma Almahrusiyah memang cukup berbeda dari sekolah lainnya, karena para siswaproses belajarnya lebih menekan pada pendalaman agama islam, meskipun demikian tidak menutupkemungkinan bahwa setelah para siswa diberi pemahaman tentang pentingnya belajar seni, rasa ingin tahubaik guru maupun siswa untuk mempelajari seni tidak hanya dari buku LKS saja yang sifatnya lebih banyak pada teoritik, melainkan dalam praktiknya perlu juga untuk dipelajari. Karena belajar praktik seni akanmengasah kemampuan siswa untuk lebih kreatif, mampu bekerja sama dan berkomunikasi dengan baik, sertamampu mengolah kemampuan berpikirnya lebih kritis dengan cara memberi penilaian terhadap suatu karya.