Perhatian Orang Tua Siswa Kelas V SDN 6 Masbagik Utara dan Pengaruhnya Terhadap Motivasi Belajar - Nadia septa Sari; Muhammad Husni; Muh. Yazid; Yul Alfian Hadi (Jurnal Educatio FKIP UNMA, 2022)
Motivasi adalah salah satu faktor yang menentukan keberhasilan belajar. Namun Motivasi belajar seorang siswa tidak akan tumbuh tanpa ada kemauan yang kuat dari siswa itu sehingga perlu seseorang untuk merangsangnya. Ketika belajar di rumah, salah satu cara yang dapat menumbuhkan motivasi belajar siswa adalah perhatian orang tua. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh perhatian orang tua terhadap motivasi belajar siswa. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif deskriptif dengan desain penelitian yang digunakan adalah kolerasi. Penelitian dilaksanakan pada bulan Juli 2022 di  SDN 6 Masbagik Utara. Sampel dalam penelitian ini menggunakan satu kelas yaitu siswa kelas V SDN 6 Masbagik Utara yang berjumlah 20 orang. Teknik pengumpulan data menggunakan angket, observasi, dan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perhatian orang tua berpengaruh secara signifikan terhadap motivasi belajar siswa dengan memberikan sumbangan sebesar 67,3% Sehingga dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh perhatian orang tua terhadap motivasi belajar siswa kelas V SDN 6 Masbagik Utara.