Model Problem Based Learning Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Subtema 3 Bangga Terhadap Daerah Tempat Tinggalku - Deska Yulis Susanti; Sumardi Sumardi; Tatang Muhajang (Jurnal Educatio FKIP UNMA, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh hasil belajar Subtema Bangga Terhadap Daerah Tempat Tinggalku melalui penerapan Model problem based learning pada siswa kelas IV. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan metode eksperimen. Penelitian ini dilaksanakan di Sekolah Dasar Negeri Lawanggintung 1 Kota Bogor dengan sampel sebanyak dua kelas siswa kelas IV, yaitu siswa kelas IVB dengan jumlah 25 responden dan kelas IVC dengan jumlah 26 responden. Waktu pelaksanaan penelitian ini adalah pada semester genap tahun pelajaran 2021/2022. Untuk mengumpulkan data, penelitian ini menggunakan soal pilihan ganda sebanyak 40. Hasil penelitian menunjukan adanya peningkatan hasil belajar siswa pada kedua kelas sampel. Hasil tes menunjukkan skor N-Gain pada kelompok kelas eksperimen sebesar 48, sedangkan kelompok kelas kontrol mendapatkan nilai N-Gain sebesar 45. Ketuntasan hasil belajar yang diperoleh kelompok eksperimen sebesar 64% sedangkan pada kelas kontrol sebesar 42%. Hasil pengujian beda rata-rata menunjukkan kelas eksperimen lebih baik dibandingkan kelas kontrol. Dengan demikian kesimpulan dari penelitian ini adalah penerapan model problem based learning berpengaruh secara signifikan terhadap hasil belajar pada Subtema Bangga Terhadap Daerah Tempat Tinggalku.