Kesulitan Belajar Siswa SMP Pada Materi Sistem Persamaan Linear Dua Variabel - Riska Mela Puspita; Syamsuri (Jurnal Educatio FKIP UNMA, 2022)
Penelitian ini Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kesulitan belajar siswa SMP pada materi sistem persamaan linear dua variabel. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas VIII SMPN 2 Pabuaran. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif. Instrument yang digunakan adalah tes dan wawancara. Hasil penelitian menunjukan bahwa berdasarkan aspek kesulitan konsep terdapat kelompok siswa yang mengalami kesulitan yaitu tidak mampu mengingat nama secara teknis, tidak mampu menyertakan arti istilah-istilah yang mewakili konsep-konsep tertentu dan tidak mampu menyimpulkan informasi tentang konsep tertentu. Sedangkan pada aspek kesulitan prinsip terdapat kelompok siswa yang mengalami kesulitan yaitu tidak mampu melakukan operasi aljabar atau tidak teliti dalam perhitungan dan tidak mampu menentukan faktor yang relevan sehingga tidak mampu mengabstraksi pola-pola. Kesulitan tersebut disebabkan karena siswa tidak mampu memahami materi dengan baik, jarang mencatat materi pelajaran, tidak mempelajari atau membaca-baca materi yang telah disampaikan.