Keterampilan Teknik Dasar Bermain Bola Voli Pada Siswa Peserta Ekstrakurikuler Bola Voli - Yusup Jamil; Wening Nugraheni; Bachtiar Bachtiar (Jurnal Educatio FKIP UNMA, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat keterampilan teknik dasar bermain bola voli pada siswa peserta ekstrakurikuler di MTs Manbaul Ulum tahun 2022.  Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif dengan metode survei. Waktu pelaksanaan penelitian ini adalah pada agustus 2022 dan bertempat di di MTs Manbaul Ulum. Populasi dalam penelitian ini ialah siswa yang mengikuti ekstrakurikuler bola voli yang berjumlah putra 7 siswa, putri 23 siswi dengan pengambilan sampel penelitian menggunakan teknik Total Sampling. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik tes teknik dasar bermain voli. Hasil penelitian menunjukkan kemampuan teknik dasar bermain bola voli siswa peserta ekstrakurikuler masih rendah pada service atas, Service Bawah, smash, dan block. Pada teknik Passing bawah dan passing atas, siswa cukup baik melakukannya walau pun sebagian kecil masih belum mampu melakukannya dengan baik. Kesimpulan penelitian ini adalah kemampuan teknik dasar bermain bola voli siswa peserta ekstrakurikuler MTs Manbaul Ulum masih dalam sebagian besar teknik bola voli sehingga perlu ada diperlukan upaya labih lanjut untuk meningkatkan keterampilannya.