POLA INTERAKSI SOSIAL MASYARAKAT PENDATANG DENGAN MASYARAKAT LOKAL (STUDI KASUS DI KELURAHAN MANGASA KECAMATAN TAMALATE KOTA MAKASSAR) - Hermansyah; Muhammad Aqil (SOKO GURU: Jurnal Ilmu Pendidikan, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pola interaksi sosial masyarakat pendatang dengan masyarakat lokal, juga untuk mengetahui faktor pendukung dan faktor penghambat terjadinya interaksi sosial masyarakat pendatang dengan masyarakat lokal. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kualitatif, penelitian kualitatif adalah penelitian yang menghasilkan prosedur analisis yang tidak menggunakan prosedur analisis statistik atau arah kuantifikasi lainnya. Sumber data diperoleh dari data primer dan data sekunder dan penentuan informan dilakukan secara purposive sampling. Tekhnik analisis data dalam penelitian ini menggunakan deskriptif yang ditekankan pada metode analisis kualitatif. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa dalam proses interaksi sosial masyarakat pendatang dengan masyarakat lokal, tidak selalu berjalan dengan semestinya. Hal tersebut diakibatkan karena adanya perbedaan bahasa, kultur sosial budaya masyarakat. Pola interaksi sosial telah terjadi dalam kurun waktu yang cukup lama bersifat mencair, proses ini tentunya terjadi secara cepat melalui proses adaptasi, sehingga interaksi sosial yang telah terjadi dapat diterima oleh masing-masing masyarakat.