PENGARUH MODEL REALISTIC MATHEMAC EDUCATION BERBANTUAN CONGKLAK TERHADAP KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH SISWA MATERI KPK DAN FPB SD NEGERI 4 PURBOWANGI - Veny Maolaa Firdaus; Lisa Virdinarti Putra (Jurnal Pendidikan dan Sastra Inggris, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran realistic mathematic education dengan berbantuan media pembelajaran permainan congklak terhadap kemampuan pemecahan masalah siswa materi KPK dan FPB SD Negeri 4 Purbowangi. Jenis penelitian ini adalah eksperimen dengan metode quasi experimental design dengan bentuk nonequivalent control group design, karena sampel yang digunakan dipilih secara tidak random. Populasinya adalah seluruh siswa SD Negeri 3 dan 4 Purbowangi. Sampelnya siswa kelas IV SD Negeri 3 Purbowangi sebsgsi kelas eksperimen dan siswa kelas IV SD Negeri 4 Purbowangi sebagai kelas kontrol. Teknik analisis data yang digunakan adalah uji normalitas, uji homogenitas, dan uji regresi linear sederhana . Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penggunaan model pembelajaran realistic mathematic education dengan berbantuan permainan congklak memberikan pengaruh terhadap kemampuan pemecahan masalah siswa. Hal ini ditunjukkan dengan nilai signifikansi sebesar 0,000a < 0,05 dengan menggunakan uji regresi linear sederhana.