Pembuatan Bahan Ajar Berbasis Video Animasi sebagai Media Alat Bantu Pembelajaran pada MA Al-Hadi - Noor Hasyim; Dwi Puji Prabowo; Ali Muqoddas; Karis Widyatmoko (Join, 2022)
Pada masa pandemi sistem pendidikan dituntut beradaptasi dengan teknologi secara cepat. Salah satu yang mendapat kendala atas sistem pembelajaran saat pandemi adalah MAS Al Hadi Mranggen. Adapun permasalahan MAS Al Hadi adalah banyaknya keluhan dari siswa, orang tua siswa, dan guru tentang sistem pembelajaran online yang kurang efektif, beberapa siswa masih kesulitan mengikuti pembelajaran secara online karena sinyal di daerah desa Banyumeneng yang lemah, media pembelajaran yang ada saat ini masih belum efektif dan belum dapat meningkatkan kemandirian siswa untuk belajar karena masih mengandalkan kunjungan guru yang dilakukan setiap satu bulan sekali. Dari analisa situasi pengusul bersama mitra mengidentifikasi terkait dengan bagaimana mitra dapat meningkatkan minat belajar siswa MAS Al Hadi dengan menggunakan media pembelajaran video dan animasi agar siswa dapat belajar secara mandiri. Video dan animasi pembelajaran ini juga diharapkan dapat meningkatkan pemahaman siswa terhadap mata pelajaran sehingga proses belajar mengajar yang dilakukan dapat lebih efektif