GAMBARAN METODE DEMONSTRASI DALAM MATERI POKOK WAN DI KELAS XI TKJ SMKN 3 KOTA BENGKULU - Sela Senja Sari; Diah Selviani; Jumiati Siska (Computer and Informatics Education Review, 2022)
Penelitian Ini bertujuan untuk menjelaskan gambaran pelaksanaan pembelajaran dengan penggunaan metode demonstrasi pada materi pokok WAN di kelas XI TKJ 1 SMKN 3 Kota Bengkulu. Metode pendekatan yang digunakan dalam penelitian adalah menggunakan metode deskriptif kualitatif fenomenologi. Fokus penelitian yang dilaksanakan adalah untuk menjelaskan metode demontrasi dalam pembelajaran kejuruan materi WAN di kelas XI TKJ 1 SMKN 3 Kota Bengkulu. Hasil dari analisis data terhadap kuisioner atau angket yang dilakukan menghasilkan perolehan data dengan kriteria atau kategori pengajaran metode demonstrasi sangat baik sebesar 27%, kategori baik 56%, kategori cukup sebesar 14%, kategori kurang sebesar 2% dan kategori sangat kurang sebesar 1%. Berdasarkan hasil tersebut maka dapat disimpulkan bahwa pelaksanaan pembelajaran pada materi pokok WAN dengan menggunakan metode demonstrasi di kelas XI TKJ 1 SMKN 3 Kota Bengkulu termasuk dalam kategori baik.