Telaah Penafsiran Maqasidi Badiuzzaman Said Nursi terhadap Tema Eskatologi dalam al-Qur’an - Nida Amalia Kamal; Wildan Taufiq (Jurnal Iman dan Spiritualitas, 2022)
Tulisan ini ini bertujuan konsep Maqasid al-Qur’an dan penerapannya terhadap penafsirannya di dalam Rasail Nur. Selain itu, penelitian ini juga secara khusus akan memperdalam epistemologi penafsiran Badiuzzaman Said Nursi terhadap tema-tema eskatologi dalam al-Qur’an berdasarkan konsep Maqasid al-Qur’annya. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan menggunakan metode library research serta menerapkan content analisis untuk mengkaji tafsir Nursi yang terkumpul dalam Rasail Nur. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa Nursi mengkategorikan Rasail Nur sebagai tafsir ma’nawi, yaitu tafsir yang menjelaskan dan membuktikan hakikat-hakikat iman dalam al-Qur’an dengan menggunakan argumentasi yang kuat. Menurut Nursi Maqasid al-Qur’an meliputi empat aspek, yaitu tauhid, nubuwwah, hashr, dan ‘adalah, dimana keempat Maqasid ini mengarah pada satu tujuan umum Al-Qur'an yang sekaligus merupakan tujuan umum Islam, yaitu pembebanan Allah kepada manusia dengan mengikuti jalan Rasulullah untuk meng-esakan-Nya dan menegakkan keadilan dalam segala urusannya, sehingga ia termasuk salah satu pemenang di hari kiamat. Adapun penafsiran Nursi terhadap tema eskatologi dalam al-Qur’an adalah dengan metode mana-I harfi dan mana-I ismi, serta pemaparan manifestasi asmaul husna yang kemudian penjelasan Maqasid al-Qur’an dan keterkaitan antar bagian-bagiannya.