Efektivitas Pemungutan Pajak Bumi Dan Bangunan Perkotaan Dan Perdesaan (PBB-P2) Terhadap Peningkatan Pendapatan Asli Daerah Kabupaten Mamuju - Abdul Rajab; Herman - (Ekopem: Jurnal Ekonomi Pembangunan, 2022)
Abstrak. Penelitian ini mengambil judul Efektifitas Pungutan Pajak Bumi Dan Bangunan Perkotaan Dan Perdesaan (PBB-P2) Terhadap Peningkatan Pendapatan Asli Daerah Kabupaten Mamuju. Berdasarkan judul yang dikemukakan diatas maka adapun yang menjadi tujuan penelitian adalah ingin mengetahui Efektivitas Pemungutan Pajak Bumi Dan Bangunan Perkotaan Dan Perdesaan (PBB-P2) Terhadap Peningkatan Pendapatan Asli Daerah Kabupaten Mamuju. Berdasarkan hasil olah data yang ada hasil yang dapat dijelaskan adalah bahwa dari tahun 2015-2019 tingkat efektivitas dari pajak bumi dan bangunan perkotaan dan perdesaan yang terealisasi masih sangat jauh dari persentase yang ditargetkan, hal ini dapat dilihat dari hasil olah data yang menunjukkan bahwa dari tahun 2015-2019 pajak yang diperoleh semuanya hanya mencapai persentase dibawah 50% dan ini juga menunjukkan bahwa pungutan pajak yang masuk pada badan pendapatan daerah Kabupaten Mamuju pada periode tersebut masih jauh dari kriteria efektif apalagi kriteria sangat efektif. Kata Kunci: Efektivitas; Pajak; Pendapatan; Daerah