Analisis Tingkat Partisipasi Angkatan Kerja (TPAK-Wanita) Di Provinsi Sumatera Utara - Lina Wati Manurung (Ekopem: Jurnal Ekonomi Pembangunan, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat Analisis Tingkat Partsipasi Angkatan Kerja (TPAK-Wanita) Di Provinsi Sumatera Utara Tahun 2012-1018.Penelitian ini menggunakan data sekunder dan menggunakan data regresi berganda.Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa laju pertumbuhan ekonomi,tingkat pendidikan berpengaruh secara positif dan tidak sifnifikan terhadap tingkat partisipasi angkatan kerja (TPAK-wanita) di provinsi sumatera utara tahun 2012-2018.Sedangkan untuk variabel upah minimum provinsi berpengaruh positif dan signifikan terhadap tingkat partisipasi angkatan kerja (TPAK-wanita) di provinsi sumatera utara tahun 2012-2018.Secara simultan variabel laju pertumbuhan ekonomi,tingkat pendidikan dan upah minimum provinsi tidak berpengaruh signifikan terhadap tingkat partisipasi angkatan kerja (TPAK-wanita) di provinsi sumatera utara tahun 2012-2018. Kata kunci : Tingkat Partisipasi Angkatan Kerja,Laju Pertumbuhan Ekonomi,Tingkat Pendidikan,Upah Minimum Provinsi.