Analisis Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Penyerapan Tenaga Kerja di Provinsi Sumatra Barat - al hadiid (Ekopem: Jurnal Ekonomi Pembangunan, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh Jumlah Penduduk, Tingkat pendidikan, Upah dan Angkatan kerja terhadap Penyerapan tenaga kerja di Provinsi Sumatra Barat. Jenis penelitian yang digunakan ialah penelitian deskriptif. Data yang diolah adalah data Publikasi Badan Pusat Statistik berupa Jumlah Penduduk, Tingkat Pendidikan, Upah dan Angkatan Kerja tahun 2016-2020. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis regresi data panel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial variabel yang signifikan mempengaruhi penyerapan tenaga kerja adalah variabel Tingkat pendidikan, Upah dan Angkatan Kerja. Sedangkan variabel Jumlah penduduk secara parsial tidak berpengaruh signifikan terhadap penyerapan tenaga kerja di Provinsi Sumatra Barat. Selanjutnya variabel Jumlah Penduduk, Tingkat Pendidikan, Upah dan Angkatan Kerja secara bersama-sama (simultan) mempunyai pengaruh terhadap penyerapan tenaga kerja di Provinsi Sumatra Barat. Kontribusi masing-masing varabel bebas sebesar 99.9% dan sisanya 0.1% dijelaskan oleh variabel lain yang tidak dibahas dalam penelitia ini. Kata Kunci : penyerapan tenaga kerja, Jumlah penduduk, tingkat pendidikan, upah, Angkatan Kerja.