Analisis Jumlah Kunjungan Pada Objek Wisata Taman Nasional Komodo Bagi Tingkat Perekonomian Di Kabupaten Manggarai Barat - Enike T.Y Dima; Adrianus Ketmoen (Ekopem: Jurnal Ekonomi Pembangunan, 2022)
Taman wisata nasional Komodo merupakan salah satu objek wisata yang sangat terkenal bukan saja di Indonesia akan tetapi telah mendunia. Program pemerintah pusat dengan menjadikan Labuan Bajo sebagai Wisata Premium tentu berpengaruh pada peningkatan jumlah wisatawan yang cukup signifikan. Oleh karena itu yang menjadi tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dampak dari jumlah kunjunagn wisata di taman wisata komodi terhadap perekonomian masyarakat di Kabupaten Manggarai Barat umumnya. Alat analisis data yang digunakan adalah dengan menggunakan analisis deskriptif. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah melalui wawancara, observasi dan dokumentasi. Hal ini dikarenakan dalam rangka memperoleh informasi yang utuh maka peneliti menggunakan bakan saja data sekunder dari berbagai penelusuran publikasi BPS, Leteratur maupun dokumen dari Dinas Pariwisata Kabupaten Manggarai Barat akan tetapi juga dengan menggunakan data primer yang diperoleh langsung dari responden dalam menggali informasi. Hasil penelitian memperlihatkan bahwa di tengah arus wisatawan yang makin meningkat ke taman nasional Komodo sejak tahun 2015 sampai dengan tahun 2019 turut berdampak bagi peningkatan pendapatan masyarakat sekitar. Hal ini berarti juga bahwa roda ekonomi di Kabupaten Manggarai Barat beruapa Pendapatan Asli Daerah (PAD) juga ikut meningkat.