Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Neraca Perdagangan Indonesia - Yesi Indah Erika (Ekopem: Jurnal Ekonomi Pembangunan, 2022)
Neraca perdagangan menggambarkan eksternal perekonomian suatu negara. Kondisi neraca perdagangan di Indonesia cenderung mengalami kondisi yang tidak seimbang. Peneitian ini dilakukan dengan tujuan menganalisis variabel-variabel makroekonomi yang mempengaruhi kinerja neraca perdagangan di Indonesia. Penelitian ini menggunakan empat variabel yaitu nilai tukar, inflasin dan suku bunga terhadap neraca perdagangan Indonesia. Menggunakan model regresi linear berganda (multiple linear regression method). Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder yang diperoleh dari Badan Pusat Statistik, Kementrian Perdagangan dan Bank Indonesia periode 2001-2021. Data diolah menggunakan Eviews 10. Hasil penelitan menunjukan bahwa nilai tukar dan inflasi berpengaruh negatif terhadap neraca perdagangan Indonesia, sedangkan suku bunga memiliki pengaruh positif terhadap neraca perdagangan Indonesia.