PENGARUH STRATEGI PEMBELAJARAN METAKOGNITIF TERHADAP HASIL BELAJAR PKN SISWA KELAS X SMA NEGERI 1 AEK NATAS KABUPATEN LABUHANBATU UTARA TAHUN PEMBELAJARAN 2016/2017 - Ramawati Ramawati (CIVITAS (JURNAL PEMBELAJARAN DAN ILMU CIVIC), 2020)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Pengaruh Strategi Pembelajaran Metakognitif Terhadap Hasil Belajar PKn Siswa Pada Materi Makna Pancasila Di Kelas X SMA Negeri 1 Aek Natas Kabupaten Labuhan Utara Tahun Pembelajaran 2016/2017. Jenis penelitian ini adalah quasi eksperimen dimana desain penelitiannya melibatkan perlakuan yang berbeda antar 2 kelas, sehingga bila ditinjau dari perlakuan maka jenis penelitian ini termasuk jenis quasi eksperimen. Desain penelitian ini melibatkan perlakuan yang berbeda antar 2 kelas, sehingga bila ditinjau dari perlakuan maka jenis penelitian ini termasuk jenis eksperimen. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas X SMA Negeri 1 Aek Natas Kabupaten Labuhan Utara Tahun Pembelajaran 2016/2017. Terdiri dari 4 Kelas dengan jumlah 160 orang siswa. Sampel dalam penelitian ini ditentukan secara perpusive random sampling. Jumlah kelas yang diambil adalah 2 kelas. 1 kelas sebagai kelas eksperimen A yaitu kelas X1 yang berjumlah 40 orang dan kelas kontrol yaitu kelas X4 yang berjumlah 40 orang. Sehingga sampel dalam penelitian ini berjumlah 80 orang. Dimana Hasil belajar siswa kelas X SMA Negeri 1 Aek Natas Kabupaten Labuhan Utara Tahun Pembelajaran 2016/2017, pada materi makna pancasila dengan menggunakan strategi pembelajaran metakognitif dengan rata-rata 76,89. Berdasarkan perolehan nilai rata rata postest pada kedua kelompok siswa tersebut,setelah diberikan perlakuan yang berbeda antara kelas eksprimen dengan kelas kontrol terdapat perbedaan rata rata nilai hasil belajar yang signifikan .Hal tersebut juga di buktikan dengan hasil pengujian hipotesis yaitu dengan perolehannya nilai  =7,49  =2,028.