KESADARAN HUKUM MASYARAKAT DALAM BERLALU LINTAS KOTA RANTAU PRAPAT KABUPATEN LABUHANBATU TAHUN 2017-2018 (STUDI KASUS PENGEMUDI SEPEDA MOTOR DI WILAYAH HUKUM KOTA RANTAU PRAPAT) - Toni Toni; Siti Zahara Saragih; Rohana Rohana; Juli Asmini (CIVITAS (JURNAL PEMBELAJARAN DAN ILMU CIVIC), 2021)
Hukum masyarakat dalam berlalu lintas dikota Rantauprapat Kabupaten Labuhanbatu 2. Bagaimana upaya yang dilakukan pihak kepolisian untuk mengatasi rendahnya tingkat kesadaran hukum masyarakat di Kota Rantauprapat Kabupaten Labuhanbatu. Tingkat kesadaran hukum masyarakat dalam berlalulintas sangalah minim, meskipun dalam Penelitian ini menerangkan tentang Kesadaran Hukum Bagi Masyarakat dalam Berlalu Lintas Kususnya di Kota Rantauprapat Kabupaten Labuhanbatu. Untuk meningkatkan kesadaran bagi para masyarakat yang melanggar hukum yang sudah ditetapkan. Peningkatan jumlah kendaraan sepeda motor dari tahun ketahun terus mengalami pelanggaran sehingga banyak yang melanggar berlalu lintas, permasalahan peneliti ini adalah 1. Bagaimana tingkat kesadaran penegakan hukum terhadap pelanggaran kendaraan bermotor di wilayah hukum kepolisian kapolres labuhanbatu kendala yang dihadapi oleh pihak kepolisian dalam menangani kesadaran hukum masyarakat dalam berlalu lintas. Perlu adanya pembimbinaan dan pendidikan dengan begitunya kegiatan tersebut diarahkan setiap sekolah dan seluruh masyarakat, perlu adanya peninggkatan operasi kawasan dilakukan dalam rangka mendukung dibawah pemerintah dan kesadaran hukum masyarakat dikawasan tertentu.