PERAN ORANG TUA DALAM PRESTASI ANAK MELALUI MENUMBUHKAN KARAKTER DISIPLIN DI DESA HAJORAN KECAMATAN SUNGAI KANAN KABUPATEN LABUHANBATU SELATAN TAHUN 2017 ( Studi Kasus : Dusun Suka Dame) - Nurhalimah Nasution; Agus Anjar (CIVITAS (JURNAL PEMBELAJARAN DAN ILMU CIVIC), 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaiamana peran orang tua dalam Prestasi Anak Melalui Menumbuhkan Karakter disiplin dan apakah faktor-faktor yang mempengaruhi prestasi anak melalui menumbuhkan karakter disiplin pada anak di Dusun Suka Dame. Orang tua adalah orang yang bertanggung jawab utama dalam pendidikan anak. Para orang tua yang menentukan masa depan anak. Namun dalam mengakui keterbatasan dan peluang yang dimiliki. Sehingga orang tua meminta pihak luar lain membantu mendidik anak-anak mereka. Pihak lainnya adalah guru disekolah namun demikian, setelah anak-anak dititipkan disekolah, orang tua tetap untuk bertanggung jawab untuk keberhasilan pendidikan anak-anak mereka, orang tua juga berperan penting dalam menentukan keberhasilan anak- anak mereka, peran dan tanggung jawab dapat diwujudkan dengan membimbing anak belajar dirumah sesuai program yang telah dipelajari anak tersebut. Membimbing anak-anak belajar dapat dilakukan       dengan mengawasi dan membantu anak mengerjakan tugas sekolah. Kenyataan            juga                                   di      lihat       dari        kurangnya                     perhatian       orang       tua       kepada anak,Diakibatkananak lebih sering bermain selesai pulang sekolah dan sampai satuharian, sa mpai menjelang sore. Dan kebanyakan juga orang tua yang lemah pendapatan             atau                     lemah dalam keuangan yang mengakibatkan orang tua lebih giat lagi bekerja, agar mencukupi kebutuhan sehari-hari. Sehingga ibu terpaksa ikut agar mencukupi kebutuhan kelurga. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dan menggunakan teknik pengumpulan data seperti observasi, Wawancara, angket dan dokumentasi. Penelitian ini mengunakan metode penelitian kualitatif tipe deskriptif. Waktu penelitian dilakukan pada mei sampai juni 2017. Data primer yang diperoleh melalui wawancara langsung dengan berbagai informan serta pengumpulan angket. Data sekunder yang diperoleh berdasarkan dari tabel, gambar,internet, artikel yang relevan. Hasil penyebaran angket dimana diperoleh Ya sebanyak 42%,memilih option Kadang-Kadang Sebanyak 46,9% dan jawaban yang memilih Tidak 11,1 % Penelitian diatas dapat disimpulkan bahwa masih rendahnya peran orang tua dalam prestasi anak melalui menumbuhkan karakter disiplin dan faktor yang mempengaruhi prestasi anak melalui menumbuhkan karakter disiplin kurangnya perhatian orang tua karena sibuk bekerja.