ANALISIS PENDIDIKAN KARAKTER, KERJA KERAS, MANDIRI, DAN TOLERANSI SISWA SD - Rohana Rohana; Siti Zahara Siregar; Saida Saida (CIVITAS (JURNAL PEMBELAJARAN DAN ILMU CIVIC), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pendidikan karakter siswa SD di Kecamatan Rantau Selatan ditinjau dari kerja keras, kemandirian, dan toleransi. Penelitian kualitatif deskriptif ini menggunakan lima orang guru SD di Kabupaten Rantau Selatan sebagai subjek dan dikumpulkan menggunakan algoritma Slovin dengan data 98 siswa SD di Kabupaten Rantau Selatan. Teknik pengumpulan data meliputi observasi, wawancara , dan survei. Analisis data adalah analisis data kualitatif sesuai dengan konsep Miles dan Huberman yaitu reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil persentase tersebut menunjukkan bahwa 88% telah menunjukkan kemampuan menerapkan karakter kerja keras dalam rangka menumbuhkan suasana persaingan yang sehat jadi, hasil persentase ini sudah cukup. dalam menerapkan etos kerja di kelas. Hasil wawancara guru menunjukkan bahwa terdapat iklim persaingan yang sehat di dalam kelas, salah satunya berupa kuis selain diskusi kelompok yang menunjukkan bahwa 88% siswa mampu menerapkan pernyataan tanggung jawab atas tindakannya, dan persentase hasil menunjukkan bahwa karakter mandiri dapat diterapkan di kelas. Hasil persentase karakter toleransi menunjukkan bahwa 85% siswa SD di kabupaten Rantau Selatan menerapkan pernyataan mampu memaafkan kesalahan orang lain. Wawancara dengan guru mengungkapkan bahwa dalam hal ini guru selalu mengajarkan siswa untuk saling memaafkan.