MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN PPKN DENGAN MENGGUNAKAN MEDIA POWERPOINT DI KELAS VIII SMP NEGERI 1 MARBAU T.P 2021/2022 - budi winata hasibuan (CIVITAS (JURNAL PEMBELAJARAN DAN ILMU CIVIC), 2022)
ABSTRAK Penelitian ini berlatar belakang  rendahnya hasil belajar siswa pada mata pelajaran PPKN Diketahui bahwa para siswa memiliki nilai ulangan harian  yang tidak mencapai nilai KKM yang telah ditentukan. Tujuan penelitian ini adalah meningkatkan  hasil belajar siswa selama proses pembelajaran PPKN dengan menerapkan penggunaan media power point .Penelitian ini menggunakan metode penelitian tindakan kelas yang menggunakan pendekatan penelitian deskriptif kualitatif. Dilakukan melalui dua siklus dan setiap siklus terdiri dari perencanaan, pelaksanaan dan pengamatan, refleksi. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas VIII-2 yang berjumlah 28 siswa .Teknik pengumpulan data menggunakan metode observasi dan tes hasil belajar. Hasil penelitian menunjukkkan bahwa  selama pembelajaran mengalami peningkatan dengan persentase ketuntasan 64% pada siklus I dan 86% pada siklus II. Jenis penelitian yang digunakan yaitu Penelitian Tindakan Kelas (PTK), yang dilakukan sebanyak dua siklus. Setiap siklus dilaksanakan selama 2 kali  pertemuan. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan teknik observasi, tes dan respon siswa. Data yang terkumpul dianalisis dengan menggunakan teknik deskriptif kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa persentase pelaksanaan pembelajaran pada aktivitas guru pada siklus I memperoleh 69 % dan siklus II memperoleh 88 %.pada aktivitas siswa juga mengalami peningkatan dari 75% di siklus I dan 93% di siklus II. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa penerapan  pembelajaran dengan menggunakan media power point dapat meningkatkan hasil belajar PPKN siswa kelas VIII SMP Negeri 1 Marbau Kecamatan Marbau Tahun pelajaran 2021/2022.Kata Kunci :PPKN, Media Power Point, Hasil Belajar Siswa.