Menjelaskan Kembali Riwayat Taujih Aqwal Al-Salaf - Ai Syaripah (Jurnal Iman dan Spiritualitas, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apa yang dimaksud dengan taujih aqwal al-salaf, bagaimana penafsiran ulama salaf, siapa saja yang termasuk tokoh ulama salaf. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan menggunakan metode studi pustaka yakni mengumpulkan data dengan cara membaca, mencatat, dan mengolah bahan bacaan. Hasil dari penelitian ini, ditemukan pokok bahasan bahwasannya taujih aqwal al-salaf itu adalah penafsiran atau penjelasan pemahaman ulama salaf terhadap ayat. Dalam menafsirkan ayat-ayat yang berkenaan dengan sifat-sifat Allah, ulama salaf menggunakan metode tafwid dan taslim dan menolak menggunakan tamstil yakni penyerupaan terhadap makluknya. Tapi, Ulama salaf juga menggunakan metode takwil tafsili dengan menetukan maknanya dengan cara mengalihkan makna zahir suatu lafadz pada makna majazi guna mensucikan makna sifat Allah dari sifat yang dimiliki makhluk-Nya. Tokoh salaf diantaranya adalah tiga generasi pada masa islam pertama yaitu para sahabat, para tabi’in, atba’ at-tabi’in, dan yang mengikuti manhaj salaf diantaranya Imam Ahmad bin Hanbal, Ibnu Taymiyah, dan Muhammad bin Abdul Wahab.