UJI EFEK TONIKUM SEDIAAN SIRUP BUNGA TELANG (Clitoria ternatea L.) TERHADAP MENCIT PUTIH JANTAN(Mus musculus - luky dharmayanti; Devi Novia; Agil Munawar (Jurnal Ilmiah Pharmacy, 2022)
Bunga telang (Clitoria ternatea L.) merupakan salah satu tanaman memiliki sejumlah bahan aktif yang memiliki potensi farmakologi sebagai antioksidan, yang dapat di manfaatkan untuk, penghilang lelah atau tonikum. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas formula sirup bunga telang, sebagai tonikum pada mencit putih jantan (Mus musculus) dan menentukan pada dosis berapa, dapat memberikan efek tonikum yang optimum. Percobaan ini menggunakan metode ketahanan renang.Penelitian ini termasuk penelitian eksperimental dengan rancangan acak lengkap. Hewan uji berjumlah 25 ekor dibagi menjadi 5 kelompok, yaitu kelompok kontrol positif kafein, kelompok kontrol negatif Na CMC, dan kelompok perlakuan dengan dosis 1,30 g, 2,28 g, 3,36 g. Cara pengujian dengan cara mencit direnangkan, lalu di istirahatkan selama 30 menit setelah itu di beri perlakuan dan 60 menit, kemudian mencit di renangkan kembali. Data yang di peroleh berupa peningkatan aktivitas yang di dapat dari selisih waktu renang sebelum perlakuan dan setelah perlakuan.Berdasarkan hasil uji statistik, semua kelompok perlakuan menunjukkan perbedaan bermakna (p<0,05). Hasil penelitian menunjukkan formula sirup bunga telang  pada dosis 3,36 g mempunyai efek tonikum yang paling tinggi.Kata Kunci : Sirup, Bunga telang, Tonikum, antioksidan.