FORMULASI MASKER GEL PEEL-OFF ANTIOKSIDAN BERBAHAN EKSTRAK UMBI WORTEL (Daucus carota L.) - Dessy Erliani Mugita Sari; Hidya Uchtiya Zulfa (Jurnal Ilmiah Pharmacy, 2022)
Wortel (Daucus carota L.) adalah salah satu tumbuhan yang berpotensi sebagai sumber antioksidan alami karena memiliki kandungan senyawa aktif yaitu beta karoten, fenol, dan flavonoid. Dalam penelitian eksperimental ini dilakukan pembuatan masker gel peel-off ekstrak umbi wortel, pengujian aktivitas antioksidan dengan uji penangkapan radikal DPPH (1.1-diphenyl-2-picrylhydrazyl) dengan menggunakan spektrofotometri Uv-Vis dan uji parameter sifat fisik masker gel peel-off ekstrak wortel. Pembuatan masker gel peel-off ekstrak umbi wortel diformulasikan dengan variasi konsentrasi ekstrak sebanyak 5%, 10%, dan 15%. Uji sifat fisik masker gel peel-off yang dilakukan meliputi uji organoleptis, uji homogenitas, uji pH, uji daya sebar, uji daya lekat dan uji kecepatan mengering. Hasil dari uji total fenol dan total flavonoid kemudian dianalisis dengan menggunakan regresi linier. Hasil dari penelitian kadar total fenol pada ekstrak umbi wortel diperoleh hasil 43,3mgGAE/gram, dan pada kadar total flavonoid pada ekstrak umbi wortel diperoleh hasil 0,073%mg/QE/gram. Pada penelitian antioksidan ekstrak umbi wortel diperoleh hasil 172,406 µg/mL. Dalam pembuatan masker gel peel-off ekstrak etanol umbi wortel didapatkan hasil yang baik, memenuhi syarat, SNI dan kriteria yang baik. Berdasrkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa ekstrak umbi wortel mengandung senyawa fenolik dan flavonoid total, serta memiliki aktivitas antioksidan dengan uji penangkapan radikal DPPH.