PERAN GURU TERHADAP SISWA UNTUK MENUMBUHKAN MINAT MEMBACA DI PERPUSTAKAAN SEKOLAH SD NEGERI 118187 PADANG MANINJAU KECAMATAN AEK KUO KABUPATEN LABUHANBATU UTARA - Rohana Rohana; Junita Junita; Sonia Febriyanti; Ade Rezka Anzeli (CIVITAS (JURNAL PEMBELAJARAN DAN ILMU CIVIC), 2021)
Penelitian ini berlatar belakangrendahnya hasil belajar siswa pada mata pelajaran PPKN Diketahuibahwapara siswa memiliki nilai ulangan harianyang tidak mencapai nilai KKM yang telah ditentukan.TujuanpenelitianiniadalahmeningkatkanhasilbelajarsiswaselamaprosespembelajaranPPKNdenganmenerapkanpenggunaanmediapowerpoint.Penelitianinimenggunakanmetodepenelitiantindakankelasyangmenggunakan pendekatan penelitian deskriptif kualitatif. Dilakukan melalui dua siklus dan setiapsiklusterdiri dari perencanaan, pelaksanaan dan pengamatan, refleksi. Subjek penelitian ini adalah siswakelasVIII-2yangberjumlah28siswa.Teknikpengumpulandatamenggunakanmetodeobservasidanteshasilbelajar.Hasilpenelitianmenunjukkkanbahwaselamapembelajaranmengalamipeningkatandenganpersentaseketuntasan64%padasiklusIdan86%padasiklusII.JenispenelitianyangdigunakanyaituPenelitian Tindakan Kelas (PTK), yang dilakukan sebanyak dua siklus. Setiap siklus dilaksanakanselama 2kalipertemuan. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan teknik observasi,tesdanresponsiswa.Datayangterkumpuldianalisisdenganmenggunakanteknikdeskriptifkualitatifdankuantitatif.HasilpenelitianmenunjukkanbahwapersentasepelaksanaanpembelajaranpadaaktivitasgurupadasiklusImemperoleh69%dansiklusIImemperoleh88%.padaaktivitassiswajugamengalamipeningkatandari75%disiklusIdan93%disiklusII.DengandemikiandapatdisimpulkanbahwapenerapanpembelajarandenganmenggunakanmediapowerpointdapatmeningkatkanhasilbelajarPPKNsiswakelasVIIISMPNegeri1MarbauKecamatanMarbauTahunpelajaran 2021/2022.