UJI ASAM URAT TERHADAP TEH DUAN BINAHONG (Anredera cordifolia (Ten) Steenis) PADA MENCIT JANTAN PUTIH (Mus musculus) - Gina Lestari (Jurnal Ilmiah Pharmacy, 2022)
Daun binahong (Anredera cardifolia (Ten) Steenis) atau dikenal juga dengan daun madeira vine memiliki khasiat sebagai antiinflamasi, antioksidan, antibakteri, dan antinyeri yang penting untuk kesehatan tubuh. Khasiat ini didukung oleh berbagai kandungan senyawa alami di dalamnya, meliputi flavonoid, saponin, dan tannin. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui efektivitas teh daun binahong terhadap penurunan kadar asam urat dalam darah mencit putih jantan. Penelitian ini menggunakan metode penelitian eksperimental dengan hewan uji dibagi menjadi 6 kelompok. Kelompok I diberikan Na CMC kontrol normal, kelompok II jus hati ayam kontrol negatif, kelompok III allopurinol kontrol positif, dosis 1 teh daun binahong 2 gram, dosis 2 daun binahong 4 gram dan dosis 3 teh daun binahong 6 gram. Hewan uji dibuat hiperurisemia dengan diinduksi jus hati ayam segar secara per oral sebanyak 3 kali sehari selama 7 hari. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa seduhan teh daun binahong dapat menurunkan kadar asam urat darah mencit secara signifikan. Persentase penurunan asam urat pada kontrol normal, kontrol negatif, kontrol positif, dosis 1, dosis 2 dan dosis 3 adalah 77%,74%,105%,76%,82% dan 103%. Secara statistika, seduhan teh daun binahong dosis 3 dapat menurunkan kadar asam urat secara signifikan dibandingkan dengan kontrol normal (p<0,05). Penurunan asam urat pada mencit dengan seduhan teh daun binahong menunjukkan adanya perbedaan bermakna. Jadi, seduhan teh daun binahong yang paling baik menurunkan asam urat adalah dosis 3 dibandingkan dengan dosis 1 dan dosis 2.