SKRINING FITOKIMIA METABOLIT SEKUNDER EKSTRAK ETIL ASETAT TANAMAN BANDOTAN (Ageratum Conyzoides L.) YANG DIAMBIL DARI PESISIR PANTAI PANJANG KOTA BENGKULU - riana Versita (Jurnal Ilmiah Pharmacy, 2022)
Tanaman Bandotan merupakan tanaman yang sering jumpai di perkarangan rumah, persawahan, perkebunan, pesisir pantai yang tumbuh liar oleh masyarakat sekitar sering dimanfaatkan sebagai obat herbal, untuk luka baik luka bakar ataupun luka sayat, karena kandungan dari senyawa metabolit sekunder yang dimiliki. Tujuan dilakukanya riset ini untuk mengetahui kandungan senyawa metabolit sekunder apa saja yang ada pada tumbuhan bandotan (Ageratum conyzoides L).”Metode yang digunakan adalah metode maserasi dengan pelarut etil asetat dan dilanjutkan dengan  menggunakan alat rotary evaporator untuk memperoleh hasil ekstraksi yang maksimal dan sampel di peroleh dari pesisir pantai panjang kota Bengkulu.”Hasil penelitian menunjukan bahwa tanaman bandotan yang di ekstraksi menggunakan etil asetat  mengadung senyawa alkaloid, triterpenoid, dan tanin. Kesimpulan pada penelitian ini adalah kandungan yang terdapat pada tumbuhan bandotan yang di ekstraksi menggunakan pelarut etil asetat  yaitu alkaloid, triterpenoid, dan tanin