UPAYA PENCAPAIAN TUGAS PERKEMBANGAN REMAJA MELALUI TERAPI KELOMPOK TERAPEUTIK (TKT) - luri Mekeama; Yosi Oktarina; Yuliana Yuliana; Nurhusna Nurhusna (Medical Dedication (medic) : Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat FKIK UNJA, 2022)
Masa remaja adalah masa pencarian identitas diri, remaja dihadapkan dengan perbagai perubahan diantaranya perubahan fisik, psikologis, sosial, emosional yang kurang stabil, perubahan suasana hati. Kondisi ini dapat menimbulkan stress dan memicu perilaku unik pada remaja. Menghadapi gejolak perubahan perkembangan ini, maka setiap remaja membutuhkan proses adaptasi, dengan cara remaja diperkenalkan dengan tugas perkembangannya.Untuk mencapai tugas perkembangan remaja mencapai identitas diri diperlukan upaya untuk memaksimalkan pencapaian tugas perkembangan remaja melalui kegiatanTerapi kelompok terapeutik remaja (TKT).Terapi kelompok terapeutik berfokus kepada pencegahan gangguan, stress emosional pada suatu situasi atau krisis perkembangan, yaitu dengan mengajarkan kepada remaja cara yang efektif memahami setiap fase perubahan, sehingga dapat mendorong perkembangan masa remaja yang sehat.Pengabdian ini dilakukan dengan metode melakukan pengkajian terlebih dahulu kepada keluarga dan kepada remaja, setelah itu remaja dikumpulkan dalam satu kelompok atau dinamika kelompok, pemberian edukasi, melakukan diskusi, tanya jawab serta melakukan game didalam kelompok.Pengabdian ini dilakukan pada kelompok remaja di Rt 17 kel.Pemetang Sulur Kec. Telanai Pura Kota Jambi Kata kunci: TKT, Tugas perkembangan, Remaja