IMPLEMENTASI DOKTERPRENEUR DI ERA KESEHATAN DIGITAL MELALUI EDUKASI INOVASI BISNIS DAN KEWIRAUSAHAAN - Esa Indah Ayudia; Tia Wida Ekaputri Hz; Miftahurrahmah; Budi Justitia; Yuliawati (Medical Dedication (medic) : Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat FKIK UNJA, 2022)
Latar belakang: Selama kondisi pandemi Covid-19, telah terjadi pengurangan interaksi dokter dan pasien di pelayanan kesehatan. Namun, masa pandemi terjadi di tengah-tengah era kemajuan teknologi digital, sehingga situasi ini mengubah cara pandang mahasiswa kedokteran untuk menyadari betapa pentingnya mengeksplorasi inovasi pelayanan kesehatan digital sebagai alternatif melayani pasien yang sebelumnya dilakukan dalam pengaturan klinis konvensional. Tujuan: untuk mengimplementasi dokterpreneur di era kesehatan digital melalui edukasi inovasi bisnis dan kewirausahaan. Metode: Kegiatan ini diadakan secara webinar dengan mengundang narasumber di bidang doctorpreneur berbasis digital. Pretest dan posttest serta kuesioner evaluasi kegiatan diberikan kepada peserta webinar. Setelah dilakukan pemaparan oleh narasumber, diberikan kesempatan untuk diskusi kepada peserta. Analisa data digunakan uji Wilcoxon untuk mengetahui peningkatan pengetahuan. Hasil: Peserta yang berpartisipasi dalam kegiatan ini sebanyak 337 orang yang terdiri dari 114 mahasiswa tahun keempat, 94 mahasiswa tahun ketiga, 61 mahasiswa tahun kedua dan 68 mahasiswa tahun pertama. Terdapat perbedaan yang signifikan nilai pretest dan posttest mahasiswa (P-value=0,00). Hasil evaluasi kegiatan menunjukkan mayoritas peserta menyatakan kegiatan seminar sangat baik dan baik. Kesimpulan: Kegiatan webinar ini terbukti dapat meningkatkan pengetahuan mahasiswa tentang dokterpreneur di era kesehatan digital. Kata kunci: dokterpreneur, kesehatan digital, inovasi bisnis