Pengaruh Model pembelajaran Project Based Learning (PjBL) berbasis Teknologi Informasi dan Komunikasi (TIK) terhadap Motivasi Belajar Siswa Kelas XI MIA SMA Negeri 1 Alu - Nur Halisa (Jurnal Biogenerasi, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan model pembelajaran Project Based Learning (PjBL) berbasis Teknologi Informasi dan Komunikasi (TIK) terhadap motivasi belajar siswa. Penelitian ini merupakan penelitian quasi experimental dengan desain Postets Control Group Design. Pemilihan sampel menggunakan purposive sampling, instrumen yang digunakan berupa angket motivasi belajar. Analisis data dilakukan dengan menggunakan uji deskriptif dan uji statistik inferensial. Hasil perhitungan uji deskriptif pada kelas eksperimen diperoleh nilai angket motivasi belajar kelas kontrol sebesar 65,28 sedangkan pada kelas eksperimen sebesar 79,29. Hal Ini menunjukkan bahwa kelas eksperimen lebih tinggi 10,01% dibandingkan kelas kontrol. Hal tersebut membuktikan adanya perbedaan motivasi belajar antara kelas eksperimen dan kelas kontrol, sedangkan pada (uji-t) nilai signifikansi sebesar 0,000 lebih kecil dari taraf signifikansi 0,05. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh penggunaan model pembelajaran Project Based Learning PjBL berbasis Teknologi Informasi dan Komunikasi (TIK) terhadap motivasi belajar siswa kelas XI MIA SMA Negeri 1 Alu