FORMULASI SAMPO EKSTRAK DAUN MANGGA (Mangifera indica L.) SEBAGAI ANTIJAMUR - Nur Aida; Nurul Huda; Sheren (Jurnal Biogenerasi, 2022)
Tanaman Mangga (Mangifera indica L.) merupakan tanaman yang berpotensi sebagai tanaman obat karena kandungan fitokimianya. Kandungan terbesar dari daun mangga adalah mangoferin yang salah satu fungsi nya sebagai antijamur. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui formula terbaik sediaan sampo ekstrak daun mangga (Mangifera indica L.) sebagai antijamur. Jenis penelitian ini adalah deskriptif dengan eksperimen Laboratorium. Bahan aktif yang digunakan yaitu Daun Mangga ((Mangifera indica L.). Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah seluruh tanaman mangga yang ada di Dok IX, dan jumlah sampel daun mangga sebanyak 3 kg. Metode ekstraksi yang digunakan dalam penelitian ini adalah maserasi dengan menggunakan pelarut etanol 70%. Evaluasi sediaan meliputi uji organoleptis, uji pH, uji homogenitas, dan uji tinggi busa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari ketiga formula yang diuji, diperoleh sediaan sampo terbaik pada formula I dimana memiliki warna cokelat, bentuk kental, dan bau khas menthol, pH sampo 7,5 pada uji pH, dan memiliki ketinggian busa yang paling besar pada uji tinggi busa yaitu 10 cm.