KONEKSI MATEMATIS DAN MINAT BELAJAR MATEMATIKA - Reni Untarti; Sayidan Amrizal Fikri (Jurnal Math-UMB.EDU, 2022)
Kemampuan koneksi matematis merupakan aspek penting dalam pembelajaran matematika, karena dengan kemampuan ini siswa mampu menggali hubungan antara konsep matematika dan matematika dalam kehidupan sehari-hari. Akan tetapi, kemampuan koneksi matematis siswa masih sangat beragam, salah satunya dipengaruhi oleh minat belajar matematika. Pendekatan penelitian ini adalah deskriptif kulaitatif yang bertujuan mendeskripsikan kemampuan koneksi matematis siswa pada materi segiempat berdasarkan minat belajar matematika siswa pada siswa kelas VII SMP Muhammadiyah Purwokerto. Penggambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling dan dipilih dua siswa dari setiap kelompok, yaitu kelompok dengan minat belajar tinggi, sedang, dan rendah. Instrument yang digunakan adalah angket minat belajar matematika, tes kemampuan koneksi matematis, dan pedoman wawancara. Validasi data dilakukan menggunakan triangulasi teknik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa siswa dengan minat belajar matematika yang tinggi mampu menghubungkan konsep matematika dengan materi yang berbeda, dengan disiplin ilmu lain, dan dengan kehidupan sehari-hari; siswa dengan minat belajar matematika sedang mampu menghubungkan konsep matematika dengan materi yang berbeda dan dengan kehidupan sehari-hari; dan siswa yang minat belajar matematikanya rendah mampu menghubungkan konsep matematika dengan kehidupan sehari-hari Keywords: Kemampuan Koneksi Matematis, Minat Belajar Siswa, Segiempat Abstract Mathematical connection skill is an important aspect in mathematics to be learned because it enables students to see the relation between mathematical concept and mathematical benefit on a daily basis. However, in reality, the students' mathematical connection skill is different due to certain factors, one of them is mathematics learning interest. This descriptive qualitative research aimed to describe mathematical connection skills on the subject matter of square viewed from mathematics learning interest on seventh-grade students of SMP Muhammadiyah 1 Purwokerto. The samples were taken using a purposive sampling technique and resulted in two subjects from each category of high, medium, and low mathematics learning interest. The instruments used to collect the data were the questionnaire of mathematics learning interest, mathematical connection skill test, and interview. The data validation test was technique triangulation. The results showed that: students with high mathematics learning interest were able to connect mathematical concepts to different materials, to the discipline of other knowledge, and to daily life; students with medium mathematics learning interest were able to connect mathematical concepts to different materials and to daily life; and students with low mathematics learning interest were able to connect mathematical concepts to daily life. Keywords: Mathematical Connection, Mathematics Learning Interest, Square