DESKRIPSI KEMAMPUAN BERPIKIR KREATIF MATEMATIS SISWA MELALUI LEMBAR KERJA SISWA BERBASIS PENDEKATAN OPEN-ENDED - Kurnia Adevsa; Selvi Riwayati (Jurnal Math-UMB.EDU, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk memaparkan Lembar Kerja Siswa dengan pendekatan open-ended untuk menciptakan kemampuan berpikir kreatif matematis siswa SMA pada materi tabung. Penelitian ini dilaksanakan di SMA Negeri 6 Kota Bengkulu pada semester genap tahun ajaran 2021/2022. Penelitian ini adalah penelitian pengembangan menggunakan model pengembangan 4-D (Define, Design, Development, and Dissemination). Lembar Kerja Siswa divalidasi oleh 3 validator, data validasi diambil dengan angket penilaian validasi. Lembar Kerja Siswa diuji coba terbatas kepada 10 orang siswa kelas X SMA Negeri 6 Kota Bengkulu untuk memperoleh kepraktisan. Data diperoleh dengan angket kepraktisan. Hasil analisis menunjukan bahwa kemampuan berfikir kreatif matematis siswa dengan nilai kepraktisan lembar kerja siswa rata rata 4,18 berada pada kategori praktis dan hasil analisis validasi yang  dihasilkan telah valid melalui validator  kemudian dilakukan uji coba terbatas. Kata Kunci: Berpikir Kreatif, Lembar Kerja Siswa, Open-Ended.