PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN STAD TERHADAP KEMAMPUAN PEMAHAMAN MATEMATIS PADA MATA KULIAH PERSAMAAN DIFERENSIAL - Sudiyah Ana Wati (Jurnal Math-UMB.EDU, 2022)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran kooperatif tipe STAD terhadap kemampuan pemahaman konsep matematika pada mahasiswa yang mengikuti mata kuliah Persamaan Diferensial Dasar. Penelitian ini menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe student teams achievement division (STAD). Metode penelitian yang digunakan adalah metode quasi eksperimen. Populasi pada penelitian ini sebanyak 328 mahasiswa semester 7. Sampel yang diambil sebanyak 72 mahasiswa menggunakan metode cluster random sampling. Instrumen penelitian ini berupa 4 soal uraian tes kemampuan pemahaman konsep matematika materi persamaan diferensial. Dari hasil perhitungan rata-rata kemampuan pemahaman konsep matematika mahasiswa yang diajar dengan model pembelajaran kooperatif tipe student teams achievement division (STAD)sebesar 77,67 lebih tinggi dari rata-rata mahasiswa yang diajar dengan model konvensional sebesar 71,94. Dari pengujian hipotesis yang dilakukan dengan uji “t” thitung = 2,03 lebih besar dari  ttabel = 1,99 maka H0 ditolak dan H1 diterima. Sehingga dapat disimpulkan bahwa penggunaan model pembelajaran kooperatif tipe student teams achievement division (STAD) dapat meningkatkan pemahaman konsep matematika materi persamaan diferensial. Keywords: Model student teams achievement division (STAD), Kemampuan pemahaman matematis