Pengukuran status gizi remaja putri sebagai upaya pencegahan masalah gizi di Desa Mekar Kecamatan Soropia Kabupaten Konawe - Muchtar, Febriana; Sabrin, Sabrin; Effendy, Devi Savitri; Lestari, Hariati; Bahar, Hartati (Abdi Masyarakat, 2022)
Remaja putri termasuk golongan yang rentan mengalami masalah gizi. Masalah gizi yang terjadi pada masa remaja akan berlanjut hingga usia dewasa jikatidak dilakukan upaya pencegahan. Pengukuran status gizi dlakukan untuk memantau status gizi remaja agar dapat dilakukan upaya preventif untuk mencegah masalah gizi pada remaja. Tujuan kegiatan pengabdian adalah melakukan pengukuran status gizi remaja putri di Desa Mekar Kecamatan Soropia Kabupaten Konawe. Kegiatan pengabdian ini dilakukan dengan cara pemeriksaan antropometri yaitu pengukuran berat badan (BB) dan tinggi badan (TB) untuk mendapatkan gambaran status gizi remaja putri. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat berjalan dengan lancar dan sangat diapresiasi oleh pemerintah Desa Mekar.  Berdasarkan hasil pengukuran status gizi berdasarkan IMT/U diperoleh hasil bahwa terdapat 1 orang remaja putri dengan status gizi kurang, 1 orang status gizi lebih dan 8 orang dengan statu gizi baik. Perlu dilakukan edukasi pengukuran status gizi secara teratur pada remaja putri melalui instansi terkait dan dilakukan edukasi untuk pengukuran status gizi mandiri.Kata kunci: Status gizi, remaja putri, berat badan, tinggi badan