Pemberdayaan Ekonomi Masyarakat Kelurahan Kastela Kota Ternate Dalam Memanfaatkan Lahan Tidur - Marwan, Marwan (Abdi Masyarakat, 2022)
Pelaksanaan program pengabdian masyarakat ini adalah untuk mengaktualisasikan unsur ketiga pada Tri Darma Perguruan Tinggi.  Tujuannya adalah membantu masyarakat dalam meningkatkan produktifitas masyarakat di kelurahan Kastela. Metode yang digunakan adalah pelibatan masyarakat dalam pembahasan permasalah melalui focus grup discussion (FGD) tentang pemanfaatan lahan yang belum dimanfaatkan (lahan tidur). Hasilnya adalah Masyarakat pada umumnya belum menyadarai tentang potensi pemanfaatan lahan tersebut karena terkendalah pada beberapa hal. Antara lain factor lahan yang berbatu, adanya kebiasan melepasliarkan ternak yang dapat mengganggu tanaman, dan tidak adanya masyarakat yang bisa menjadi motivator. Melalui kegiatan ini masyarakat akan diberikan arahan untuk dapat memanfaatkan lahan tidur tersebut. Diantaranya adalah adanya penanaman berbagai varietas yang dianggap sesuai dengan lahan yang ada