DAMPAK GLOBALISASI TERHADAP POLA ASUH ORANG TUA MENGENAI EMOSIONAL ANAK USIA DINI (4-8 TAHUN) DALAM PENGGUNAAN GADGET DI JL. BLAMBANGAN 1, TAMBAK SAWAH, WARU, SIDOARJO - Mafaz, Sa'ira Ila (Abdi Masyarakat, 2022)
Artikel ini membahas mengenai dampak dari adanya globalisasi mengenai berkembangnya teknologi yang semakin lama semakin maju dengan pesat. Kehadiran gadget ini banyak membawa dampak baik positif maupun negatif bagi para penggunanya. Namun, dari sekian banyak manfaat, tetap saja penggunaan gadget ini lebih banyak membawa dampak negatif bagi anak kecil yang belum mengerti kegunaan dari gadget itu sendiri dan dapat merugikan untuk penggunanya apabila tidak dibatasi dalam menggunakan, terutama bagi anak kecil yang berusia 4-8 tahun, dan sangat disarankan untuk selalu dalam pengawasan orang tua. Oleh karenanya, artikel ini membahas mengenai pentingnya pola asuh orang tua untuk menjaga emosional anak dalam penggunaan gadget. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif dan dengan teknik survey. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa adanya dampak pada anak yang berumur 4-8 tahun dalam penggunaan gadget sangat nyata adanya, yakni tak bisa mengontrol emosi ketika tak diberi gadget. Oleh karenanya, perlu pengawasan orang tua yang extra untuk mencegah dampak buruk lain yang diakibatkan oleh gadget.