PENANGANAN BERKAS REKAM MEDIS PASIEN COVID-19 DI RUMAH SAKIT BHAYANGKARA - Erli Zainal; Tantry Oktarina; Nur Elly; Liza Putri (Jurnal Kesehatan Tambusai, 2022)
Corona virus adalah kumpulan virus yang menginfeksi sistem pernapasan yang sudah mendunia dan dapat mematikan dan tentunya juga berisiko tinggi untuk menginfeksi para tenaga medis yang merawat pasien Covid-19. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana penggunaan Alat Pelindung Diri dimasa pandemi Covid-19 dan proses penanganan Berkas Rekam Medis pasien Covid-19 khususnya di Rumah Sakit Bhayangkara. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah dengan cara observasi lapangan dan wawancara dengan jumlah responden sebanyak 4 orang petugas dibagian filling. Penelitian ini dilakukan pada tanggal 15 Desember 2021 – 15 Januari 2022 hasil penelitian diketahui bahwa diketahui bahwa semua petugas rekam medis (100%) menggunakan masker bedah dan handsanitaizer namun tidak satupun petugas rekam medis (0%) menggunakan sarung tangan serta didapatkan 3 item prosedur yang tidak dilaksanakan yaitu pada item pertama tentang rekam medis dimasukan ke dalam plastic kuning (infeksi), pada item kedua tentang masing-masing berkas rekam medis dimasukan ke dalam plastik lalu diberi keterangan tanggal penerimaan berkas rekam medis yang menggunakan spidol atau alat tulis lainnya dan item ketiga tentang berkas rekam medis dimasukan ke dalam box container  berkas sebaiknya untuk saat ini penggunan APD dan proses penanganan berkas rekam medis harus lebih efektif lagi untuk mencegah terjadinya penularan virus. Sebaiknya perekam medis hendaknya membuat strategi untuk membedakan antara berkas pasien Covid-19 dan non Covid-19.