FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN PENGGUNAAN JAMBAN SEHAT DI KELURAHAN LABUH BARU BARAT - Nopri Yanto; Besti Verawati (Jurnal Kesehatan Tambusai, 2022)
Berdasarkan persentase penggunaan jamban sehat di provinsi Riau tahun 2015 adalah 44,2% dan meningkat pada tahun 2016 yaitu menjadi 49,5%. Ada beberapa masalah yang timbul jika tidak menggunkan jamban sehat di tatanan rumah tangga yaitu mudahnya terserang dari berbagai penyakit, maka cenderung akan terjadi pencemaran lingkungan yang dapat merusak kesehatan, mudahnya terserang penyakit seperti demam tifoid dan diare. Tujuan Penelitian ini adalah Untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan penggunaan Jamban Sehat di kelurahan Labuh Baru Barat. Desain penelitian ini adalah deskriptif analitik dengan rancangan cross sectional. Sampel dalam penelitian adalah kepala rumah tangga yang ada di Kelurahan Labuh Baru Barat yang berjumlah 50 orang. Teknik pengambilan sampel rendom sampling. Alat pengumpulan data yang digunakan adalah kuesioner. Analisis data yang digunakan adalah analisa univariat dan bivariat dengan uji chi square. Hasil penelitian ada hubungan pengetahuan dengan penggunan jamban dengan P value 0,000, Ada hubungan Sikap dengan penggunan jamban dengan P value 0,002, Ada hubungan pendidikan dengan penggunan jamban dengan P value 0,001, Ada hubungan Ekonomi dengan penggunan jamban denagn P value 0,000. Diharapkan kepada responden untuk meningkatakan pemahaman tentang jamban sehat dengan mengikuti penyuluhan kesehatanl