HUBUNGAN TINGKAT PENGETAHUAN, SIKAP IBU DAN DUKUNGAN KELUARGA DENGAN KEPATUHAN IBU HAMIL MENGKONSUMSI TABLET ZAT BESI - Sri Wahyuni; Fathurrahman Fathurrahman; Niken Widyastuti Hariati (Jurnal Kesehatan Tambusai, 2022)
Zat besi (Fe) merupakan unsur terpenting dalam pembentukan hemoglobin pada sel darah merah. Ibu hamil dikatakan anemia apabila kadar hemoglobin <11 gr/dl. Anemia pada ibu hamil berdampak pada pertumbuhan dan perkembangan janin serta dapat menimbulkan komplikasi pada kehamilan dan persalinan. Pencegahan anemia dengan pemberian tablet zat besi minimal 90 tablet selama kehamilan. Untuk mengetahui hubungan tingkat pengetahuan, sikap ibu dan dukungan keluarga dengan kepatuhan ibu hamil mengkonsumsi tablet zat besi (Fe) di wilayah kerja UPT Puskesmas Beruntung Baru Kabupaten Banjar. Observasional analitik desain cross sectional. Sampel semua ibu hamil trimester III. Pengambilan sampel dengan teknik total sampling sebanyak 37 orang. Analisis data menggunakan uji korelasi Rank Spearman ?=0,05. Rata-rata ibu hamil berumur 20-35 tahun (83,8%), pendidikan SMA/MA/SMK (67,7%), tingkat pengetahuan ibu cukup (43,2%), sikap ibu tergolong negatif (51,4%), tidak ada dukungan keluarga (67,6%) dan ibu hamil tidak patuh (73,0%). Uji korelasi menunjukkan tidak ada hubungan yang signifikan antara tingkat pengetahuan, dukungan keluarga (p>0,05) dengan kepatuhan ibu hamil mengkonsumsi tablet zat besi (Fe) kecuali sikap ibu (p<0,05). Tidak ada hubungan tingkat pengetahuan dan dukungan keluarga sedangkan sikap ibu ada hubungan yang bermakna secara statistik dengan kepatuhan ibu hamil mengkonsumsi tablet zat besi (Fe).