HUBUNGAN TINGKAT KECEMASAN DENGAN KUALITAS TIDUR PADA LANSIA DENGAN HIPERTENSI DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS KASIHAN II BANTUL YOGYAKARTA - Sulkarnaen Sulkarnaen; Edi Sampurno; Winda Rofiyati (Jurnal Kesehatan Tambusai, 2022)
Penderita hipertensi memiliki banyak tanda gejala dalam aspek psikologis maupun fisik. Salah satu gangguan psikologis pada pasien dengan hipertensi adalah kecemasan  yang akan mempengaruhi kulaitas tidur penderita hipertensi  menjadi lebih buruk.Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui adakah hubungan antara tingkat kecemasan dengan kualitas tidur pada lansia dengan hipertensi di Puskesmas Kasihan II Bantul Yogyakarta. Jenis penelitian ini yaitu penelitian kuantitatif dengan pendekatan cross sectional. Penelitian dilakukan di Puskesmas Kasihan II  Bantul dengan sampel terdiri 107 responden lansia dengan hipertensi yang dipilih dengan menggunakan teknik accidental sampling. Pengambilan data dilakukan dengan pengisian kuesioner tingkat kecemasan dan kualitas tidur. Teknik analisis data menggunakan Kendall Tau.Penelitian ini menunjukan sebagian besar sampel adalah termasuk dalam kategori kecemasan sedang yaitu sebanyak 38 responden (35,5%), dan sebagian besar adalah termasuk kategori kualitas tidur buruk yaitu sebanyak 58 responden (54,2%). Hasil uji korelasi Kendall Tau diperoleh nilai P value 0.000 ?0.05, yang artinya terdapat hubungan antara tingkat kecemasan dengan kualitas tidur pada lansia dengan hipertensi di Puskesmas Kasihan II Bantul Yogyakarta.Penelitian ini menunjukan adanya hubungan antara tingkat kecemasan dengan kualitas tidur pada lansia dengan hipertensi di Puskesmas Kasihan II Bantul Yogyakarta