GAMBARAN PENGETAHUAN ANGGOTA KORPS SUKARELA (KSR) PMI UNIT UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH PURWOKERTO TENTANG TRIAGE BENCANA SETELAH DIBERIKAN EDUKASI MENGGUNAKAN BUKU SAKU - Sinta Nuriyah Dewi Saputri; Nurul Fatwati Fitriana (Jurnal Kesehatan Tambusai, 2022)
Triage merupakan pengetahuan mendasar yang harus dikuasi oleh seorang relawan bencana. Triage merupaka proses pengkajian klinik singkat dalam menentukan waktu dan urutan pasien yang harus ditangani terlebih dahulu penelitian ini berfokus pada tingkat pengetahuan relawan karena tingkat pengetauan seorang relawan dapat berpengaruh pada ketrampilanya pada saat melakukan triage, Untuk mengetahaui Gambaran Pengetahuan Anggota Korps Sukarela (KSR) PMI Unit Universitas Muhammadiyah Purwokerto Tentang Triage Bencana Setelah Diberikan Edukasi Menggunakan Buku Saku, Metode penelitian menggunakan metode deskriptif kuantitatif dengan desain penelitian eksperimental melalui pendekatan one case study, populasi sebanyak 50 responden dengan menggunakan teknik total sampling, Tingkat pengetahuan Anggota Korps Sukarela (KSR) PMI Unit UMP sesudah diberikan buku saku triage bencana 48 responden (96%) memiliki kategori tingkat pengetahuan baik dan 2 responden (4%) memiliki kategori tingkat pengetahuan cukup, Gambaran tingkat pengetahauan anggota Korps Sukarela (KSR) PMI Unit UMP sesudah diberikan buku saku triage bencana 48 responden (96%) memiliki kategori tingkat pengetahuan baik dan 2 responden (4%) memiliki kategori tingkat pengetahuan cukup.