Gambaran ibu bersalin dengan kehamilan Postterm Di Blud RSUD Dr. Doris Sylvanus Palangka Raya - Marliana Marliana; Wahidah Sukriani (Jurnal Forum Kesehatan : Media Publikasi Kesehatan Ilmiah, 2020)
Kehamilan postterm mempunyai pengaruh terhadap perkembangan janin sampai kematian janin. Data statistik menunjukkan angka kematian dalam kehamilan lewat waktu lebih tinggi dibandingkan dalam kehamilan cukup bulan. Data di BLUD RSUD dr. Doris Sylvanus Palangka Raya dari tahun 2015-2017 terdapat 293 ibu bersalin dengan kehamilan postterm dan didapatkan 7 janin mengalami Intra Uterine Fetal Death (IUFD). Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran ibu bersalin dengan kehamilan postterm di BLUD RSUD dr. Doris Sylvanus Palangka Raya. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif. Populasi pada penelitian ini adalah seluruh ibu bersalin dengan kehamilan postterm di BLUD RSUD dr. Doris Sylvanus Palangka Raya pada tahun 2015-2017 yaitu sebanyak 293 ibu bersalin. Pengambilan sampel dilakukan dengan teknik consecutive sampling.Penelitian ini menggunakan data sekunder dari data register dengan alat bantu berupa format isian. Data penelitian dianalisis secara univariat.Hasil penelitian menunjukkan ibu bersalin dengan kehamilan postterm tertinggi pada nullipara (35,5%), umur 20-35 tahun (78,8%), pendidikan dasar (39,6%), Tidak bekerja (89,1%), persalinan Sectio Caesaria (65,6%). Diharapkan bidan dapat meningkatkan upaya promotif kepada masyarakat khususnya ibu hamil untuk melakukan kunjungan ANC secara rutin, untuk memantau kesehatan ibu maupun janin, sehingga dapat menurunkan risiko kehamilan postterm.