Hubungan Tingkat Pengetahuan Dengan Perilaku Personal Hygiene Saat Menstruasi Pada Remaja Puteri - Yongwan Nyamin; Irda Ayu Sundah; Reny Sulistyowati (Jurnal Forum Kesehatan : Media Publikasi Kesehatan Ilmiah, 2020)
Peristiwa paling penting dalam masa pubertas remaja putri ialah datangnya menstruasi pertama atau menarche, yang menjadi pertanda biologis dari kematangan seksual. Pada saat menstruasi remaja putri seringkali merasa tidak nyaman, sehingga mereka kurang memperhatikan kesehatan dirinya. Secara umum, menjaga kesehatan berawal dari menjaga kebersihan. Hal tersebut juga berlaku bagi kesehatan organ-organ reproduksi, terutama pada saat menstruasi. Tujuan Penelitian adalah untuk mengetahui hubungan antara tingkat pengetahuan dengan perilaku personal hygiene saat menstruasi pada remaja putri di SMAN 1 Palangka Raya. Penelitian ini menggunakan pendekatan cross sectional dan obvervasional analitik, yaitu penelitian yang dilakukan pada waktu bersamaan terhadap subyek penelitian. Penelitian ini mengkaji hubungan antara tingkat pengetahuan remaja tentang menstruasi dengan perilaku higienis pada saat menstruasi pada remaja putri. Diketahui bahwa dari 30 siswi, sebagian besar memiliki pengetahuan yang kurang sebanyak 43,3%, pengetahuan cukup sebanyak 30,0%, dan baik sebanyak 26,7%. Sedangkan untuk perilaku personal hygiene saat menstruasi sebagian besar termasuk dalam kategori kurang yaitu 50,0%, kategori baik sebanyak 26,7% dan kategori cukup sebanyak 23,3%. Hasil penelitian diperoleh ada hubungan antara tingkat pengetahuan dengan perilaku personal hygiene saat menstruasi pada remaja puteri (p=0,000; X2 = 30,022), sehingga dapat disimpulkan terdapat hubungan antar tingkat pengetahuan dengan perilaku personal hygiene saat menstruasi pada remaja puteri di SMAN 1 Palangka Raya.