PEMANFAATAN SERAT DAUN NANAS MENJADI FILLER PADA PEMBUATAN CAT RAMAH LINGKUNGAN - Endang Supraptiah; Muhammad Taufik; Zurohainah; Ratu Fatimah Azzahrah (KINETIKA, 2022)
Cat didefinisikan sebagai suatu cairan yang digunakan untuk melapisi permukaan suatu bahan dengan tujuan memperindah, memperkuat, atau melindungi bahan tersebut, dimana komponen penyusun cat terdiri dari filler (bahan pengisi), binder (perekat), pelarut, dan zat aditif. Penelitian ini bertujuan menentukan pengaruh komposit zeolite – selulosa dari daun serat nanas dan Crude Palm Oil dalam pembuatan cat alami, dengan komposit zeolite – selulosa berperan sebagai filler, sedangkan CPO sebagai pelarut. Analisis parameter mutu cat yang dilakukan adalah berat jenis, viskositas, pH, waktu kering sentuh dan padatan total. Rancangan percobaan yang digunakan dalam penelitian adalah rancangan acak lengkap faktorial dengan dua faktor (komposisi zeolite – selulosa daun nanas dan pelarut CPO), dan tiga kali ulangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa serat daun nanas dan CPO dapat digunakan dalam pembuatan cat lateks. Baik komposisi serat daun nanas dan komposisi CPO yang divariasikan mempengaruhi semua parameter kualitas cat. Hasil optimum yang didapat adalah cat dengan komposisi 50 ml Getah Karet, 50 ml CPO, dan 3 gr Serat Daun Nanas dengan karakteristik yang memenuhi standar SNI 3564:2009 yaitu Berat Jenis 1,2184 gr/cm3 , Viskositas 1158,173 Cp, Waktu Kering Sentuh 18 menit, pH 8, dan Padatan Total 71,00%.