PENGARUH RASIO KEUANGAN TERHADAP PERTUMBUHAN LABA PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR YANG TERDAFTAR DI BEI - Naufal Azani PR; Ijtihad Jivat Rosidi; Auwalur Rochmah; Regita Bintari Prameswari; Alvianti Notia Pramesthi (Jurnal Ilmiah Manajemen, Ekonomi dan Akuntansi, 2022)
Setiap perusahaan membutuhkan laporan keuangan untuk menjaga kinerja perusahaan mereka tetap optimal. Perkembangan dan kemajuan suatu perusahaan dapat diketahui melalui laporan keuangan perusahaan. Dengan menganalisis laporan keuangan dapat memberikan media informasi yang penting untuk menilai kinerja keuangan suatu perusahaan. Dalam laporan keuangan terdapat Rasio Keuangan yang digunakan untuk mengevaluasi kinerja suatu perusahaan. Rasio keuangan adalah salah satu metode analisa keuangan yang digunakan sebagai indikator penilaian perkembangan perusahaan, dengan mengambil data dari laporan keuangan selama periode akuntansi. Metode komparatif, metode analisis, metode common size financial statement, metode index time series, analisis persentase perubahan, dan analisis industri dapat digunakan dalam menilai posisi keuangan perusahaan dan membantu proses pengambilan keputusan. Dengan ini bermanfaat untuk memberikan informasi mengenai pengaruh rasio keuangan dalam memprediksi perubahan laba sehingga para pemakai laporan keuangan dapat lebih berhati-hati dan lebih objektif dalam menggunakan laporan keuangan sebagai dasar dalam pengambilan keputusan. Kata Kunci : Rasio Keuangan, Laporan Keuangan, Keputusan Perusahaan