DETERMINASI KEBIJAKAN DIVIDEN - Chelsey Monica Teo; Maria Helena Putri M; Prameswary Chandra Buana; Acep Samsudin; Lia Nirawati (Jurnal Ilmiah Manajemen, Ekonomi dan Akuntansi, 2022)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengkaji lebih jauh mengenai determinan kebijakan dividen, dengan melakukan penelitian terhadap beberapa jurnal dengan tema yang sama. Di dalam penelitian ini data-data diperoleh dengan mengakses laman web Bursa efek Indonesia dan laporan statik, dengan mengambil data perusahaan yang konsisten terdaftar dalam Bursa Efek Indonesia pada tahun 2016-2018. Kebijakan dividen adalah kebijakan yang diambil oleh perusahaan untuk menentukan pembagian berapa besar keuntungan yang diperoleh perusahaan akan ditahan untuk menambah investasi di masa depan dan yang akan dibagikan kepada pemegang saham sebagai dividen. Maka dengan melihat data pada laman web Bursa Efek Indonesia diperoleh hasil penelitian bahwa uji hipotesis Current Ratio, Debt to Equity, RETA, Leverage, Likuiditas, dan Profitabilitas perusahaam berpengaruh positif terhadap Dividend Payout Ratio sedangkan pertumbuhan perusahaan berpengaruh negatif terhadap kebijakan dividen. Kata Kunci: kebijakan deviden, perusahaan yang terdaftar dalam Bursa Efek Indonesia.